Антибиотики: дешевое мясо или смерть?

Фермеры накачивают скот лекарствами, чтобы те были «здоровыми» и быстро откармливались. К сожалению, это может стать глобальным смертным приговором.

Журналист и автор книги Мэри МакКенна в своем выступлении на конференции TED в 2015 году рассказала трагическую историю своего 30-летнего двоюродного дедушки, умершего от инфекции в госпитале Нью-Йорка в 1940 году, всего за три года до появления пенициллина. Это были времена, когда люди умирали от травм и вызванных ими инфекций, а не от болезней, связанных с образом жизни, таких как рак и болезни сердца. Теперь мы принимаем как должное то, что антибиотики могут защитить нас от самых простых болезней.

Это скоро изменится, предупреждает МакКенна. Мы находимся на краю пост-антибиотической эры, когда лекарства перестают быть эффективными. И обычные процедуры, такие как операции на сердце, замены суставов или другие полостные операции, могут уйти в прошлое. Уже сейчас ежегодно 50 000 человек умирают в Соединенных Штатах и ​​Европе от устойчивых к антибиотикам инфекций. Согласно одному британскому исследованию, если мы не будем использовать антибиотики под контролем, к 2050 году число погибших составит 10 миллионов человек в год. Это ужасное будущее.

МакКенна написала книгу под названием «Superbug», в которой предлагает несколько решений проблемы, включая сбор технологических данных и контроль доступа к антибиотикам; а также изменения в привычках, например, отказ от ненужных рецептов. Но этих мер недостаточно. Необходимо обратить внимание на главный фактор устойчивости к антибиотикам – индустрию животноводства.

Мясные, молочные и рыбные фермы несут ответственность за использование 80 процентов всех антибиотиков в Соединенных Штатах на общую сумму 34 миллиона фунтов в год. Это в четыре раза больше, чем то, что используется для лечения людей. И это не единственная страна, которая так поступает: Бразилия, Индия, Китай и Германия присоединяются к США в первой пятерке.

МакКенна утверждает, что лекарства играют бОльшую роль в производстве дешевого мяса, чем генетика и правильное кормление. Антибиотики используются для предотвращения инфекций, которые свирепствуют в таких нездоровых и грязных условиях жизни. И они также используются для быстрого откорма животных. Увеличение скорости набора живого веса ускоряет производство и снижает вероятность ошибок.

Результат – мясо настолько дешевое, что даже бедные семьи могут позволить себе каждый день подавать его на стол. Знают ли они, что расчищают дорогу к возможной кончине себе и всем остальным.

Это работает следующим образом, как описано Молли Андерсон, профессором питания в колледже Миддлбери, в Редуктарианском решении:

В последнее время выявлено одно из наиболее серьезных последствий для здоровья в животноводстве: рост заболеваемости и резистентности к антибиотикам (ABR) из-за практики добавления низких доз антибиотиков широкого спектра действия в корм. Бактерии мутируют в резистентные штаммы и становятся превалирующими в почве и зоне питания. Таким образом, простые инфекции, которые ранее можно было лечить обычными антибиотиками, устойчивы даже к комбинациям антибиотиков».

Мы все должны разделять позицию против продуктов животного происхождения, выращенных с помощью антибиотиков. В идеале, эти препараты должны быть запрещены для использования в сельском хозяйстве. Но до тех пор, пока это не произойдет, мы должны интересоваться в каждом ресторане и супермаркете, откуда поступает их мясо и как оно выращивается. Еще лучше избегать употребления продуктов животного происхождения и объяснять всем причины. Это окажется небольшой жертвой, когда вы начнете рассматривать долгосрочные последствия продолжения поедания мяса в том масштабе, в котором это происходит сейчас.

Источник – https://www.treehugger.com/health/you-can-thank-antibiotics-all-cheap-meat.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *