Меньше пены, или как пить пиво

Минздрав уже устал предупреждать, что пиво, особенно в больших количествах, вредно для здоровья. Одно из неприятных последствий от его употребления – дискомфорт в желудке: он раздувается и даже болит во время питья и даже на следующий день.

Оказывается, наш желудок страдает от неправильно питья пива. Макс Баккер, «пивной сомелье», объясняет, что содержащиеся в пиве газы и вызывают чувство распирания и боль. Он рекомендует пить пиво из стакана, а не из бутылки или банки, как многие привыкли.

Медленное наливание пива в стакан «по стеночке» позволяет создать меньше пены, но, в то же время, большая часть углекислого газа остается в самом напитке и высвобождается уже в желудке. Попробуйте бросить, например, сухарик в бокал с пивом и посмотрите, как он начинает там бесноваться от выделяющихся на нем пузырьков СО2. Примерно то же самое происходит и в нашем желудке.

Баккер считает, что пиво без обильной пены – это уже не пиво. Наполнение бокала пивом не по стеночке, а нормальной струей является ключевым моментом в правильном употреблении этого напитка. В результате получается хорошая высокая шапке из пены. Ее высота должна быть примерно 1/3 от высоты посуды. В этой пене мы ощущаем «сладость солода и горечь хмеля», в то время как «целостность аромата под пеной» остается в каждом глотке.

Возможно, всю нашу жизнь мы зря ругали барменов за большое количество пены. На самом деле, они хотели как лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *