Конопля замедляет процессы старения мозга

Известно, что эффективность памяти снижается с возрастом. Конопля может обратить процессы старения мозга. Это было продемонстрировано на мышах учеными Боннского университета со своими коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль). Благодаря длительной низкодозовой терапии активным ингредиентом конопли престарелые животные смогли вернуться к состоянию двухмесячных мышей. Это открывает новые возможности, например, в лечении деменции. Результаты исследования представлены в журнале Nature Medicine.


Холостяки предупреждают: данная статья никаким образом не пропагандирует курение марихуаны или гашиша. Курение любых продуктов конопли может причинить серьезный вред вашему здоровью и к лечению любых болезней никакого отношения не имеет.


Как и любой другой орган, наш мозг стареет. В результате когнитивные способности с возрастом ухудшаются. Становится труднее изучать что-то новое или уделять внимание нескольким делам одновременно. Это нормальный процесс, но он может способствовать развитию деменции (старческого слабоумия). Исследователи уже давно ищут способы замедлить или даже полностью обратить этот процесс.

Ученые из Боннского университета и Еврейского университета в Иерусалиме добились такого эффекта у мышей. Эти животные имеют относительно короткую продолжительность жизни и проявляют выраженный когнитивный дефицит даже в возрасте двенадцати месяцев. Исследователи вводили небольшое количество тетрагидроканнабиола (ТГК), активного вещеста из растения конопли (Cannabis), мышам в возрасте двух, двенадцати и восемнадцати месяцев в течение четырех недель.

Профессор, доктор Андреас Циммер (слева) и министр образования Северной Рейн-Вестфалии Свеня Шульце (в центре) в лаборатории Института молекулярной психиатрии Боннского университета.
Фото – Volker Lannert/Uni Bonn

Впоследствии они тестировали способность к обучению и работу памяти у животных, включая, например, способность к ориентации и распознаванию других мышей. Мыши, которым давали плацебо, демонстрировали естественную, зависящую от возраста способность к обучению и ухудшение памяти. Но когнитивные функции животных, которых лечили каннабисом, были на таком е уровне, что и у двухмесячны. «Лечение полностью остановило потерю мозговой активности у старых животных», – сообщил профессор Андреас Циммер из Института молекулярной психиатрии в Боннском университете.

Этот успех является результатом многолетних исследований. Прежде всего, ученые обнаружили, что мозг стареет гораздо быстрее, когда у мышей нет ТГК-рецепторов. Эти каннабиноидные рецепторы (CB1) представляют собой белки, к которым прикрепляется тетрагидроканнабиол и, таким образом, запускается сигнальная цепь. CB1 также является причиной опьяняющего воздействия ТГК из продуктов конопли, таких как гашиш или марихуана, которые соединяются с рецепторами. TГК имитирует эффект некоторых веществ, вырабатываемых естественным путем в организме, которые выполняют важные функции в мозге. «С возрастом количество этих веществ, естественно образующихся в мозге, уменьшается, – говорит профессор Циммер. – «Когда активность системы их выработки снижается, мы обнаруживаем быстрое старение мозга».

Чтобы точно узнать, какой эффект оказывает лечение ТГК у старых мышей, ученые исследовали ткань мозга и активность генов мышей, которым вводили ТГК. Полученные результаты были удивительными: молекулярная подпись больше не соответствовала таковой у старых животных, а скорее была очень похожа на молекулярную подпись молодых животных. Число связей между нервными клетками в мозге также снова возросло, что является важным условием способности к обучению.

Следующий этап – клиническое испытание на людях. Дозу введенного мышам ТГК выбирали так, чтобы не было отравляющего эффекта. Продукты каннабиса уже разрешены в некоторых странах в качестве лекарств, например, для облегчения боли. Следующим шагом будет проведение клинических испытаний, чтобы определить, обращает ли ТГК процессы старения в мозге человека и может ли повысить когнитивные способности. Стоит заметить, что путь от исследования на мышах к исследованию на людях будет длинным.

Источник – sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *