Исследование выявило связь диетических безалкогольных напитков с инсультом и деменцией

По предположению, что диетические безалкогольные напитки являются более здоровой альтернативой сладким напиткам, на прошлой неделе был нанесен еще один удар, поскольку исследование, опубликованное в журнале Stroke (American Heart Association), установило связь между искусственно подслащенными продукты и повышенным риском инсульта и деменции.

Команда ученых под руководством Мэтью Пасе, старшего научного сотрудника отдела неврологии Медицинского факультета Бостонского университета, обнаружила связь между употреблением диетической газировки и повышенным риском ишемического инсульта, болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, хотя они и не смогли установить причину.

Мэтью Пасе
Источник – https://www.eurekalert.org/multimedia/pub/138675.php

Корреляции между неблагоприятным состоянием здоровья и подслащенной сахаром водой выявлено не было. Но у людей, которые выпивали хотя бы одну диетическую газировку в день, почти в три раза чаще развивались инсульт и деменция, пояснили Пасе и его коллеги-исследователи в пресс-релизе.

Как отмечает издание Bloomberg, с употреблением искусственных сахарозаменителей, обычно используемых в диетических безалкогольных напитках, ранее связывали увеличение веса, диабет и сердечные заболеваниям. Хотя, как и в данном исследовании, нет доказательств того, что эти проблемы со здоровьем напрямую связаны с подсластителями. Таким образом, команда Пасе настоятельно призывает проявлять осторожность при попытке интерпретировать результаты своего нового исследования.

«У нас мало данных о влиянии диетических напитков на здоровье, – сказал Пасе CNN, – и это проблема, потому что диетические напитки популярны среди населения в целом. Необходимо провести дополнительные исследования для изучения воздействия диетических напитков на здоровье, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в отношении своего здоровья».

Причины возможного воздействия остаются неизвестными. Пасе и его коллеги изучили данные 2888 взрослых старше 45 лет и 1448 взрослых старше 60 лет, которые участвовали в исследовании сердца Фремингема, проекте Национального института сердца, легких и крови и Бостонского университета. Младшую группу проверяли на склонность к инсульту, а более старшую группу – на болезнь Альцгеймера и деменцию.

Они контролировали количество сладких напитков и искусственно подслащенных напитков, потребляемых членами каждой группы в период между 1991 и 2001 годами, затем сравнивали эти данные с количеством людей, перенесших инсульт или деменцию в течение следующих 10 лет. Те, кто выпивал по одной диетической газировке каждый день, были почти в три раза более склонны к инсульту или диагностировались с деменцией.

«Было несколько неожиданным, что потребление диетических напитков привело к таким результатам», – сказал Пасе в своем заявлении, добавив, что, хотя предыдущие исследования нашли связь между потреблением диетической газировки и инсультом, связь с деменцией ранее не была известна науке. Кроме того, он рассказал CNN о свем удивлении, что не было обнаружено такой связи с употреблением сладких безалкогольных напитков, поскольку предыдущие исследования выявили другие неблагоприятные последствия для здоровья от их употребления.

Авторы отметили, что они не изучали различия между различными типами подсластителей в рамках своих исследований и не учитывали другие возможные источники сахарозаменителей. Несмотря на различные гипотезы, пытающиеся объяснить возможную связь между этими продуктами и неблагоприятными последствиями для здоровья, Пасе сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы «выяснить основные механизмы».

Источник – http://www.redorbit.com/news/health/1113417957/study-links-diet-soft-drinks-with-stroke-and-dementia/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *