Мозг поедает сам себя после хронического лишения сна

Иммунные клетки мышей, лишенных сна, переходят в режим овердрайва. В краткосрочной перспективе это может быть полезно – очистка от потенциально опасного «мусора» и восстановление изношенных нервных соединений может защитить здоровые участки мозга. Но это может нанести вред в долгосрочной перспективе и может объяснить, почему хроническая нехватка сна ставит людей под угрозу болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств, cчитает Мишель Беллези (Michele Bellesi) из Политехнического университета в Италии.

Беллези пришел к такому заключению после изучения последствий лишения сна у мышей. Его команда сравнивала мозги мышей, которым либо разрешалось спать столько, сколько они хотели, либо не спавших еще в течение восьми часов. Еще одну группу мышей держали в сознании в течение пяти дней подряд, имитируя эффекты хронической потери сна.

Команда наблюдала за поведением глиальных клеток, которые являются обслуживающим персоналом мозга. Более ранние исследования показали, что ген, который регулирует активность этих клеток, более активен после периода лишения сна.

Одни глиальные клетки, называемые астроцитами, сокращают количество ненужнх синапсов (нервных соединений) в мозге, чтобы реконструировать его «проводку». Другие, называемые микроглиальными клетками, блуждают по мозгу в поисках поврежденных клеток и мусора.

Команда Беллези обнаружила, что астроциты после нормального сна активны примерно в 6% синапсов мозга хорошо отдохнувших мышей. Но астроциты были более активными у невыспавшихся мышей: у них активность астроцитов была обнаружена в 13,5% синапсов.

Это говорит о том, что потеря сна может активизировать астроциты, которые начинают разрушать больше соединений мозга и их остатков. «Мы впервые показали, что астроциты  буквально съедают часть синапсов из-за нехватки сна», – говорит Беллези.

Как уже известно, это может быть полезно. Большая всего «техобслуживания» требуют крупные скопления синапсов, которые более зрелые и используются интенсивнее. «Они похожи на старую мебель, и поэтому, вероятно, их очистке нужно уделять больше внимания», – говорит Беллези.

Но команда также обнаружила, что клетки микроглии более активны после хронической нехватки сна.

Это более тревожная находка, считает Беллези. Чрезмерная активность микроглии связана с рядом заболеваний мозга. «Мы уже знаем, что устойчивая активация микроглии наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера и другими формами нейродегенерации»,– говорит он.

Находка может объяснить, почему недостаток сна делает людей более уязвимыми для развития таких деменций, утверждает Агнес Наджар из Бордоского университета во Франции.

Пока неясно, сможет ли длительный сон защитить мозг или спасти его от последствий нескольких бессонных ночей. Ученые планируют выяснить, как долго длится эффект лишения сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *