Исследование: эффективна ли психологическая самопомощь?

Чтобы справиться со стрессом, многие обращаются к литературе о самопомощи, различным приложениями и онлайн-программам. В результатах нового исследования, опубликованных в журнале Administration and Policy in Mental Health and Mental Health Services Research утверждается, что эти меры могут быть столь же эффективны, как и регулярное наблюдение профессиональным психотерапевтом.

В опубликованной статье Роберт Кинг, профессор психологии Технологического университета Квинсленда, и его коллеги провели метаанализ из 15 исследований, все из которых связаны с одной из форм лечения – когнитивной поведенческой терапией (CBT). Они проанализировали результаты 723 пациентов, которых лечили от таких состояний, как тревога, депрессия, ОКР и ПТСР.

Как объясняет Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), CBT является методом лечения, который включает в себя разговоры о текущих проблемах пациента, а не сосредоточение на его прошлом. Он основан на представлении о том, что мысли, чувства, физические ощущения и действия взаимосвязаны, и цель состоит в том, чтобы найти способ улучшить душевное состояние, разбив проблемы на более мелкие части.

Иследуя результаты лечения пациентов с помощью диагностических шкал психического здоровья, авторы нового исследования сообщили об отсутствии «разницы в скорости завершения лечения» и «широкой эквивалентности результатов лечения для участников, которые лечились самостоятельно и участников, лечащихся у терапевта». «В целом, результаты показывают, что самопомощь с минимальным участием терапевта имеет значительный потенциал в качестве вмешательства первой линии».

Посещение психотерапевта все же оправданно.

Однако, важно отметить, что большинство пациентов, которые использовали методы самопомощи, также имели по крайней мере некоторое взаимодействие с терапевтом (например, посредством тренинга, разработанного для правильного использования метода самопомощи). Возможно, даже этот короткий контакт оказал значительное влияние на результаты.
Кроме того, в каждом из исследований основное внимание уделялось одной форме терапии – CBT, которая проводилась в течение ограниченного периода времени. Таким образом, хотя в этих конкретных ситуациях исследование показало, что терапевты не значительно улучшили результаты лечения, история может быть иной, если речь идет о долгосрочном плане терапии и / или различных видах лечения.

Кроме того, как отметил журналист Guardian Марк Браун, терапевты могут адаптировать план лечения, чтобы лучше удовлетворить потребности пациента в ситуациях, когда конкретный подход оказывается малоэффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *