Кассини показал, как выглядит лето на Титане

На северном полушарии Титана, самого большого спутника Сатурна, наступило лето. Год на Титане длится 7,5 земных лет, и когда аппарат Кассини прибыл туда в 2004 году, еще была зима.

Сейчас на северном полушарии хорошо: температура выросла до -292°F (-180°C), что на 6 градусов выше, чем на южном полюсе. По небу плывут облака метана. Скоро разольются озера благодаря дождям из углеводородов – этана и метана. Это будут даже не дожди – ливни! По крайней мера, так предполагают в НАСА. Поскольку сезоны длятся долго, они впервые смогли наблюдать наступление лета на северном полушарии.

Нажмите для увеличения

Эта новая вспышка облачности является самым ярким из того, что набюдали в НАСА. В октябре 2016 года Кассини передал на Землю это изображение:

Нажмите для увеличения

Темные пятна вверху – это углеводородные озера. На севере их больше, чем на юге, и именно поэтому летом здесь больше дождей. Чем больше углеводородных озер – тем активнее испарение углеводородов в атмосферу и конденсация их в облака. Вы можете посмотреть, как они движутся в атмосфере Титана на этой гифке:

Если эта картинка вас не впечатлила – посмотрите, как изобразил Титан в летнем тумане художник по заданию НАСА:

Будем надеяться, мы еще увидим несколько проблесков ярких метановых облаков, прежде чем Кассини разобьется в дребезги в этом году. А пока просто наслаждайтесь летом на Земле и подумайте о том, как вам повезло жить на этой чрезвычайно пригодной для жизни планете.

Источник — http://www.popsci.com/cassini-methane-clouds-titan#page-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *